Drei Meistertitel für Delitzscher Orientierungstaucher

Drei Deutsche Meistertitel, vier Vizemeister und eine Bronzemedaille, das ist die hervorragende Bilanz der Delitzscher Orientierungstaucher bei dem ersten Lauf der Deutschen Meisterschaft, die am Wochenende am Olbasee in Kleinsaubernitz bei Niesky ausgetragen wurde.

Die Wettkampfbedingungen gestalteten sich für die knapp 100 Starter aus 11 Mannschaften mit wechselnden, böigen Winden und der daraus resultierenden unberechenbaren Strömung im See als sehr schwierig. So lagen besonders bei der Disziplin M-Kurs Freude und Leid dicht beieinander. Die in der Jugendklasse startenden Sebastian und Christian Fritzsche umrundeten die drei Bojen des 635 langen Kurs in respektabler Zeit, hatten aber im Ziel erhebliche Abweichung und mussten sich mit Platz fünf und sieben zufrieden geben. Auch die Delitzscher Damen verloren den Kampf gegen die wechselnden Strömung. Karin Babetzki belegte mit drei Meter Abweichung Platz vier und Yvonne Vogel Platz sieben. Heike Preuß konnte den Punkteabzug ihrer Abweichung mit der schnellsten Zeit in der Damenkonkurrenz kompensieren und wurde Vizemeisterin. Ebenfalls eine Silbermedaille in dieser Disziplin ging an mit 5:57 Minuten und 2 Meter Abweichung an Daniel Sonnekalb. Dirk Preuß belegte trotz erheblicher Abweichung noch Platz sechs.

Die Strömung besser im Griff hatten die zwei Delitzscher Teams bei der Mannschaftstreffübung. In der Besetzung Babetzki, Vogel, Preuß und Theiß siegten die Delitzscher Damen vor den Mannschaften aus Babelsberg und Greiz. Die Delitzscher Herren mit Christian und Sebastian Fritzsche, Daniel Sonnekalb und Dirk Preuß legten mit diesem Ansporn in der schnellsten Schwimmzeit und drei Meter Abweichung eine fast perfekte Übung hin und ließen sich den Sieg nicht mehr nehmen. Platz zwei ging an den TSC Rostock und Dritter wurde der TC Jena.

In der zweiten Einzeldisziplin dem Fünf-Punkte-Kurs stellte Sebastian Fritzsche seine sehr gute Gesamtleistung mit Platz zwei unter Beweis. Sein Bruder Christian vergab wertvolle Zeit beim Suchen eines Orientierungspunktes und belegt Platz acht. Souverän und ohne zu Suchen absolvierte Heike Preuß den 650m langen Kurs in 7:22 und wurde somit Deutsche Meisterin. Die Bronzemedaille ging mit 7:50 Minuten an Yvonne Vogel.

Bei den Herren verpasste Dirk Preuß um zwei Sekunden mit Platz vier einen Medaillenrang. Seinen zweiten Vizemeistertitel erkämpfte sich in der Zeit von 6:24 Minuten Daniel Sonnekalb hinter Jan Zeggel von TSC Rostock.

Der zweite Lauf der Deutschem Meisterschaften wird vom Tauchclub Delitzsch e.V. ausgerichtet und findet am 9./ 10.7.05 im Strandbad Sandersdorf statt. Nach diesem Lauf wird der Bundestrainer Hartmut Winkler sein Nationalteam für die Weltmeisterschaft in Österreich berufen.